只需1滴血輕鬆檢測疫苗保護力 成大研究登國際期刊

自由電子報 2022/05/27 〔記者洪瑞琴/台南報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情再起,加上變種病毒來勢洶洶,大家關注疫苗的保護力是否足夠,成大生物科技與產業科學系助理教授許觀達帶領團隊研發出「高通量新冠變種病毒蛋白晶片」,只需1滴血即可檢測出是否具有可對抗各種變種病毒株的中和抗體。


團隊還研發出另款可用於分析武漢肺炎輕重症患者免疫反應的蛋白晶片,藉由檢測分析輕重症患者的免疫特徵,輔助檢傷分類或是預防性投藥。這兩項研究成果發表在國際著名期刊Biosensors and Bioelectronics以及Analytical Chemistry,為台灣爭光。


許觀達指出,由於現行的疫苗是針對原始武漢株所設計,對抗變種病毒的效果尚不清楚,加上人們施打疫苗後的反應不一,促使團隊著手研發多種變種病毒的檢測,團隊研發出的高通量檢測晶片如指尖大小,可同時分析血液裡對抗「新冠變種病毒的「中和效力」與「抗體濃度」,花費1個多小時就能判讀結果。相較傳統檢測中和抗體的方式,用病毒感染細胞實驗,過程相當繁瑣且危險,需要專業技術人員操作。


成大的檢測技術能在晶片上模擬各種病毒與受體的結合,具有省樣品、省時間、省金錢與同時分析多種變異株等優勢,簡化的實驗流程也能保障操作人員的安全。除了血液抗體檢測外,許觀達團隊也針對親和性藥物如蛋白藥物、抗體藥物與小分子藥物發展檢測方法,可以全面且快速地評估親和性藥物對抗新冠變種病毒的能力。


病毒不斷突變,設計研發上最困難點是要規劃未來的可能性與發展性。2020年初疫情爆發,在成大醫院副院長柯文謙,小兒部主治醫師何宗憲(現借調至台南醫院),將學術研究發展到臨床實驗上,加上成大師生研究與醫療量能,才有今日成果的關鍵因子。


何宗憲說,當初聽到計畫,從臨床角度來看,少量的血就能同時進行多項檢測,就好像「美夢成真」,很幸運能在短時間內就收集到足夠的檢體數量。


許觀達指出,新冠蛋白晶片檢測技術已經通過臺灣專利認證,美國專利也正在審查中,目前正和廠商討論合作技轉,團隊也同步著手開發「攜帶式掃描儀」,對於小型診所、遠距醫療或是居家照護帶來更多便利性。

Source: Liberty Times Net 2022/05/27 https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3939574


2 views